Il libro abbinato è Storia di una Ladra di libri, il suo preferito. È scritto da Markus Zusak ed edito da Frassinelli
Storia di una ladra di libri
di Markus Zusak
Frassinelli
Trama
È il 1939 nella Germania nazista. Tutto il Paese è col fiato sospeso. La Morte non ha mai avuto tanto da fare, ed è solo l'inizio. Il giorno del funerale del suo fratellino, Liesel Meminger raccoglie un oggetto seminascosto nella neve, qualcosa di sconosciuto e confortante al tempo stesso, un libriccino abbandonato lì, forse, o dimenticato dai custodi del minuscolo cimitero. Liesel non ci pensa due volte, le pare un segno, la prova tangibile di un ricordo per il futuro: lo ruba e lo porta con sé. Così comincia la storia di una piccola ladra, la storia d'amore di Liesel con i libri e con le parole, che per lei diventano un talismano contro l'orrore che la circonda. Grazie al padre adottivo impara a leggere e ben presto si fa più esperta e temeraria: prima strappa i libri ai roghi nazisti perché "ai tedeschi piaceva bruciare cose. Negozi, sinagoghe, case e libri", poi li sottrae dalla biblioteca della moglie del sindaco, e interviene tutte le volte che ce n'è uno in pericolo. Lei li salva, come farebbe con qualsiasi creatura. Ma i tempi si fanno sempre più difficili. Quando la famiglia putativa di Liesel nasconde un ebreo in cantina, il mondo della ragazzina all'improvviso diventa più piccolo. E, al contempo, più vasto. Raccontato dalla Morte - curiosa, amabile, partecipe, chiacchierona - "Storia di una ladra di libri" è un romanzo sul potere delle parole e sulla capacità dei libri di nutrire lo spirito.
Crostata di mele con crumble aromatico
Ingredienti
Per la frolla:
300g di farina 0
120g di burro morbido
100g zucchero a velo (normale per la preparazione con il Bimby)
1 uovo intero + 1 tuorlo
mezzo cucchiaino di lievito
buccia grattugiata di limone
Per il ripieno:
3 mele renette
3/4 cucchiai di confettura a piacere
Per il crumble:
60g di burro
100 g di farina
100 g di zucchero di canna
50g di mandorle tritate grossolanamente
zenzero, menta fresca, cannella qb
Senza il Bimby:
Per la frolla, mettere il burro morbido in una ciotola e lavorare con lo zucchero a velo fino ad amalgamare bene. Aggiungere le uova e la buccia di limone e mescolare. Versare la farina setacciata con il lievito e formare velocemente un panetto di pasta che deve riposare in frigorifero almeno due ore.
Per il ripieno, lavare, sbucciare e tagliare le mele a fettine. Foderare una tortiera da 24/28 cm di diametro con la pasta frolla, distribuire uniformemente la marmellata quindi adagiare a raggiera le mele.
Per il crumble, in una ciotola mescolare velocemente con la punta delle dita il burro freddo, la farina, lo zucchero, le mandorle, lo zenzero, le foglie di menta tritate e la cannella fino a ottenere un composto dall’aspetto sbriciolato. Distribuire il composto sulle mele. Infornare a 180 gradi per 35/40 minuti.
Con il Bimby:
Per la frolla, mettere nel boccale lo zucchero e le bucce di limone, polverizzare 10 secondi a velocità 8. Aggiungere il burro morbido, le uova, la farina setacciata con il lievito e impastare 20 secondi a velocità 5. Formare velocemente un panetto di pasta che deve riposare in frigorifero almeno due ore.
Per il ripieno, lavare, sbucciare e tagliare le mele a fettine. Foderare una tortiera da 24/28 cm di diametro con la pasta frolla, distribuire uniformemente la marmellata quindi adagiare a raggiera le mele.
Per il crumble, nel boccale non lavato inserire il burro freddo, la farina, lo zucchero, le mandorle, lo zenzero, le foglie di menta tritate e la cannella e dare qualche colpo di turbo. Versare in una ciotola e lavorare fino a ottenere un composto dall’aspetto sbriciolato. Distribuire il composto sulle mele. Infornare a 180 gradi per 35/40 minuti.
Buona lettura e buon appetito!
Il libro mi è piaciuto molto, mentre, per il dolce, non essendo un amante, devo passare (ma lo farò per i miei familiari, i quali apprezzeranno sicuramente!).
RispondiEliminaUn bacio